Тарталетки

Главная Полезные советы   Кулинарные рецепты   Тарталетки

тарталеткиТарталетки (от французского tarte — «торт») — небольшие корзиночки из песочного или слоеного теста, используются для сервировки различных салатов, паштетов и других закусок. Обычно их съедают вместе с начинкой. В тарталетках можно подавать и десерты, например желированные фрукты.

Для приготовления тарталеток из песочного теста возьмите 150 г сливочного масла, 75 г сахарной пудры, муку, 1 яйцо.

Сливочное масло и сахарную пудру вымесить руками. Добавить яйцо, перемешать, добавить муку, перемешать. Тесто должно стать эластичным. Обернуть его пищевой пленкой и убрать на 30 минут в холодильник. Тесто раскатать до толщины 1 см. Вырезать небольшие кружки и выстелить формочки. Выпекать 5 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовое тесто охладить. Вынуть из формочек.

Фруктовые тарталетки

Начинка: 100 г шоколада, 500 мл 33%-ных сливок, 18 г желатина в пластинах, 250 мл сиропа от консервированных фруктов, 800 г ягод и фруктов (клубника, виноград и консервированные персики).

Шоколад растопить на водяной бане, с помощью кисточки смазать внутреннюю поверхность песочного теста. Это нужно для того, чтобы тесто не пропитывалось соком фруктов и тарталетка не разваливалась.

Тесто, смазанное шоколадом, поставить на 10 минут в холодильник.

Пластины желатина замочить на 10 минут в холодной воде. Отжать их и поставить в микроволновую печь или на водяную баню, чтобы желатин растаял.

Сливки взбить, смешать с 8 г желатина, наполнить тарталетки, выложить сверху ягоды и фрукты. Сок смешать с 10 г желатина.

Полить сверху тарталетки. Поставить в холодильник, чтобы желе застыло.

Тарталетки с пореем и брынзой

Начинка: 1 лук-порей, только белая часть, 1 желтый сладкий перец, 8 маслин без косточек, 2 ст. л. петрушки, 100 г брынзы.

Порей тщательно вымыть и обсушить, белую часть нарезать тонкими полукольцами. Перец вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками. В большой сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем порей и перец 3 минуты. Снять с огня и дать немного остыть.

Брынзу раскрошить руками. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Наполнить тарталетки смесью порея и перца. Сверху положить маслины, петрушку и брынзу. Поставить в духовку и запекать еще 10 минут. Подавать горячими.

Тарталетки с овощной и куриной начинкой

Овощная начинка: 500 г баклажанов, 200 г грибов, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. рубленых грецких орехов, 1 ст. л. рубленой кинзы, соль, молотый белый перец, растительное масло для жарки.

Куриная начинка: 200 г филе вареной куриной грудки, 1 небольшое яблоко, сок лимонный, 2–3 кумквата, 100 г 20%-ных сливок, 2-3 капли соуса табаско, соль, сахар.

Обжарить нарезанные кубиками баклажаны на растительном масле. Смешать с обжаренными измельченными грибами, добавить кинзу, орехи, приправить и перемешать. Остывшую смесь разложить по корзиночкам из теста.

Для куриной начинки мясо, очищенные яблоко и кумкваты нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком.

Заправить сливками, взбитыми со щепоткой соли, сахара и табаско. Наполнить начинкой корзиночки из теста.

Теплые тарталетки из слоеного текста с кальмарами

Для приготовления слоеных тарталеток готовое слоеное тесто слегка раскатайте на присыпанной мукой поверхности (оно не должно быть слишком тонким). С помощью стакана вырежьте кружочки. Половину кружочков выложите на смазанный маслом противень. Из других рюмкой вырежьте середину. Взбитым яйцом смажьте края больших кружочков, на них положите края от вторых — получится корзиночка. Ее края смажьте маслом и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 220°С, на 10-15 минут.

Начинка: 500 г филе кальмара, 1 небольшая головка брокколи, 10 стеблей мини-спаржи, 3 луковицы шалот, 1 зубчик чеснока, 1/2 стакана сухого белого вина, 1 стакан жирных сливок, 2 ст. л. соевого соуса, соус табаско, соль, свежемолотый белый перец.

Филе кальмара очистить от пленок и аккуратно надсечь крест-накрест, не прорезая филе насквозь. Нарезать филе прямоугольниками размером примерно 2х3 см.

Брокколи разобрать на небольшие соцветия, отрезать большую часть стебля (он не понадобится) и отварить на пару 3-4 минуты или бланшировать в несильно кипящей подсоленной воде 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг.

Лук нарезать тонкими дольками, чеснок измельчить. В сковороде разогреть масло, обжарить на среднем огне лук и чеснок до золотистого цвета 10 минут. Добавить сливки и белое вино, выпарить наполовину на сильном огне. Положить кальмары и готовить 2 минуты. Добавить брокколи и снять с огня. Добавить соевый соус и табаско по вкусу, перемешать. Держать теплым.

У стеблей спаржи отломить жесткую нижнюю часть (примерно 1/4 длины). Слоеные тарталетки выложить на противень и прогреть в разогретой до 160°С духовке 10 минут. Разложить подготовленную начинку по тарталеткам и в каждую вставить по 1 стеблю спаржи. Украсить икрой и подавать немедленно.

Если вы хотите сделать эту закуску чуть более диетической, можете заменить жирные сливки на натуральный йогурт (в него лучше все же добавить 1 ст. л. жирных сливок) или нежирную сметану — тогда в начинке, кроме всего прочего, появится легкая кислинка.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);