Экономика области выходит из кризиса

Главная Общество   Экономика области выходит из кризиса

СаратовНа минувшей неделе губернатор Саратовской области Павел Ипатов собрал журналистов для того, чтобы ознакомить общественность с итогами уходящего 2010 года. В целом, как заметил губернатор, экономика области преодолевает экономический кризис. Не так быстро, как хотелось бы, но перемены к лучшему налицо.

Для начала глава региона сообщил, что темпы экономического развития региона выше, чем в среднем по России:

— В частности, рост инвестиций за десять месяцев текущего года в Саратовской области составил почти 118% (в среднем по России — 103%). Мы фиксируем наибольший рост инвестиций на конкретных площадках: Энгельсский и Марксовский районы. С этого года заметно улучшение инвестиционной активности в Балаковском районе. Поэтому считаю, что политика, которую мы проводили до кризиса, во время и после кризиса, дает положительные результаты. Только устойчивый рост инвестиций позволяет в рамках развития области обеспечить рост, повышение качества социальных услуг, в том числе бюджетных. Все инвесторы, которые пришли на территорию области, несмотря на кризис, остались. Только за текущий месяц завершено несколько проектов и дан старт новым производствам в сельском хозяйстве, стройиндустрии, промышленности.

Рост промышленного производства за десять месяцев составил 110%, при этом ОПК демонстрирует темпы роста выше уровня 2009 года. В регионе модернизируются старые и открываются новые производства, создаются рабочие места, восстанавливаются крупные градообразующие предприятия, например, «Балтекс» в Балашовском районе.

Коснулся губернатор «коммунальной» темы. По его мнению, реформирование и реконструкция коммунальных и инженерных сетей идет медленно, натыкаясь на большое количество проблем. И вопрос здесь не столько во внешней косности и непрофессионализме чиновников, сколько в несовершенстве законодательной базы.

— В целом в России по Водоканалу в рамках частного государственного партнерства есть единичные случаи, когда имеется успех. Я как председатель окружной комиссии по реформированию жилищно-коммунальной сферы ознакомился подробнее с этой деятельностью и могу сказать, что проблем здесь очень много. И они требуют решения на федеральном уровне, а также, конечно, требуют активности региональных структур.

По животноводству Саратовская область входит в число нескольких субъектов РФ, которым удалось не допустить спада производства в отрасли, даже несмотря на то, что засуха серьезно заставила скорректировать планы. Потери понесли более 1800 сельских хозяйств области, общая сумма ущерба составила 7 млрд рублей. В текущем году в развитие АПК вложено 4,2 млрд рублей. Сегодня 1,6 млрд рублей, которые выделил федеральный бюджет на компенсацию потерь от засухи, полностью доведены до сельхозпроизводителей области. В ближайшем будущем ожидается еще 500 млн рублей, которые будут направлены на закупку семян для весеннего сева и приобретение кормов.

По словам губернатора, к концу 2010 года строительная отрасль региона вышла на показатель 106% к соответствующему периоду 2009 года. В целом по году планируется ввод жилья в объеме более 1 млн квадратных метров. Однако существуют некоторые риски в Саратове, связанные с реализацией программы отселения из аварийного жилья.

— Программа переселения из аварийного жилья должна быть продолжена. Я выступаю активным сторонником продолжения работы с Фондом содействия реформированию ЖКХ и наполнения его финансовой составляющей. Это мнение разделяют во всех субъектах ПФО, и с этим предложением мы будем выходить на правительство России.

Уровень безработицы уменьшился до докризисного показателя 1,4%, то есть удалось в разы снизить напряженность на рынке труда. В ноябре количество безработных достигло отметки 19 тысяч человек. Вместе с тем численность населения с доходами ниже прожиточного минимума по итогам третьего квартала текущего года составила 16%.

— Что касается бюджета, мы его приняли. Бюджет компромиссный. Принципиальное отличие его от бюджета прошлого года: минимальный уровень дефицита. Мы не отказываемся от тех социальных обязательств, которые на себя взяли, а они составляют 72% в бюджете. В бюджете 2011 года заложены средства на повышение заработной платы бюджетникам на 6,8%, работникам культуры — более 10%.

Бюджет Саратова на 2011 год предусмотрен в размере 9,5 млрд рублей. В следующем году предусмотрено увеличение межбюджетных трансфертов за счет консолидированного бюджета. В том числе увеличено финансирование ремонта автодорог, строительства ФОКов и детских дошкольных учреждений.

Губернатор отметил: «Если говорить о трех главных проблемах Саратова, а это состояние жилого фонда и инженерных коммуникаций, дорожные пробки и нехватка детских дошкольных учреждений, то все они достаточно финансово емкие и для их решения требуются значительные средства. Региональный бюджет городу дополнительно выделил деньги на решение этих проблем.

Что касается улучшений в городе Саратове, то они действительно есть. Я как губернатор это вижу, но, судя по количеству проблемных обращений от жителей города, они их не видят. Сегодня говорить о системных изменениях, особенно в жилищно-коммунальной сфере, рано. Здесь необходима системная и эффективная работа городских руководителей при поддержке региональной власти».

Газета «Репортер» №48 (927) от 8 декабря 2010 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);