И  Н  Т  Е  Р  Е  С  Н  О     В  С  Е  М  !

 
 
 

Рекламный отдел

 
 

О "Репортере"

 
 

Контакты

 
 

Подписка

 
 
 

ОБЛАСТНАЯ НАРОДНАЯ ГАЗЕТА

 
 

№ 48 (825) 10 декабря 2008 г.

Разговор с Путиным

Записала Зоя ПРАМИНА

На прошлой неделе состоялась "прямая линия" председателя Правительства РФ и председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина. Владимир Владимирович в прямом эфире ответил на вопросы граждан, поступившие в общественные приемные председателя партии "Единая Россия" по телефону и в виде SMS-сообщений, а также на сайт программы "Разговор с Владимиром Путиным".
Для Владимира Владимировича это не первый опыт проведения "прямой линии", хотя на этот раз Путин выступал уже в качестве премьера, а не президента. Правда, как отметил секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин: "Людям очень важно было услышать от лидера "Единой России", главы правительства, в первую очередь, оценку ситуации в стране в связи с происходящим в мире финансовым кризисом. И, конечно же, получить ответы на самые разные вопросы, которые в связи с этим волнуют людей: начиная с того, как быть с потребительскими кредитами, и заканчивая поддержкой производителей. Интерес к этой "прямой линии", на мой взгляд, был больше, чем в предыдущие годы. Разговор получился открытый. Ответы были честные и прямые. Владимир Владимирович ни разу не ушел от обсуждения проблем, с которыми к нему обращались" (www.edinros.er.ru).

Другие эксперты, наоборот, заявили, что "праздничное мероприятие превратилось в тяжелую "тягомотную" работу, кризис почти убрал патоку и легендарный путинский юмор. Как отмечает "Независимая газета", впервые на подобном мероприятии лицо премьера выражало сильное волнение. На вопросы премьер отвечал предельно серьезно, только несколько раз он позволил себе ироничные замечания в своей знаменитой манере" (www.redcollegia.ru).
Так, коллега Вячеслава Володина по Госдуме коммунист Иван Мельников увидел "резкое отличие прежних "прямых линий" от того, что мы увидели сегодня". "Сегодня все это было больше похоже на тяжелую работу и неизбежно вылилось в тягомотину, - добавил Мельников. - Обычно подсчитывают количество аплодисментов, а сегодня стоило бы подсчитать количество глубоких вздохов, которыми премьер предварял свои ответы. Наверное, несмотря ни на какие рейтинги, уже ощущается и усталость людей от этого жанра, интерес падает. А главное: люди не слышат ответов на свои вопросы. Теперь, в ситуации кризиса, это проявилось отчетливо" (www.kprf.ru).
"Репортер" также задумался над тем, на что была похожа "прямая линия", и попросил наших экспертов прокомментировать мнение Мельникова, а заодно мы предложили им поделиться собственными впечатлениями от "Разговора с Владимиром Путиным". Для чего задали нашим экспертам следующие вопросы:

1. Оцените итоги "прямой линии" Владимира Путина.
2. Некоторые эксперты склонны считать эту "прямую линию" отличной от предыдущих. Депутат ГД И. Мельников (КПРФ) отметил, что на данной "прямой линии" "все было больше похоже на тяжелую работу и неизбежно вылилось в тягомотину". Согласны ли вы с этим и почему?
3. Какое впечатление "прямая линия" В.В. Путина произвела лично на вас?

Петр Глыбочко, депутат Саратовской городской думы, секретарь Саратовского регионального политического Совета партии "Единая Россия"
1. Сейчас жителям страны очень важно было услышать от лидера "Единой России", главы Правительства РФ, в первую очередь, оценку ситуации в связи с происходящим финансовым кризисом. Приоритетом же, как всегда, были социально-экономические вопросы: оплата труда, обеспечение услугами здравоохранения, выплата социальных пособий, повышение тарифов на коммунальные услуги - все то, что сегодня беспокоит россиян.
2. Я с этим утверждением не согласен. "Прямая линия" с Владимиром Путиным - это, прежде всего, прямой открытый диалог власти с населением. В этот тяжелый для страны период председатель "Единой России" не побоялся ответить на самые сложные проблемные вопросы. И, я думаю, люди оценили это.
3. Владимир Владимирович Путин в очередной раз показал себя настоящим лидером, способным, несмотря на неблагоприятные финансовые условия, выстроить действенную стратегию развития страны. В ходе диалога председателем нашей партии был сформулирован ряд важных инициатив. В их числе - реализация широкого комплекса мер по социальной поддержке людей, которые могут остаться без работы в результате мирового кризиса, разрешение использовать материнский капитал для погашения ипотечного кредита уже с 2009 года, снижение темпов роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, дополнительные действия по целенаправленной поддержке реального сектора экономики.
Ольга Алимова, депутат Саратовской областной думы, КПРФ
1. Я знаю людей, которые очень хотели задать собственные вопросы Владимиру Владимировичу, но их вопросы не приняли. Отсюда вывод - просто так, со своим вопросом, ты на "прямую линию" не попадешь. Так что на подобных мероприятиях все вопросы отсортировываются и отрабатываются заранее; само собой, заранее готовятся и ответы.
2. Когда "прямая линия" была проведена Владимиром Путиным впервые, это вызвало интерес, т.к. это был новый формат общения. Однако уже во второй раз в программе были озвучены практически те же вопросы, что и в предыдущий. Так чего можно было ожидать от данной "прямой линии"?.. И кстати, неплохо было бы узнать, кто оплачивает организацию подобных линий - налогоплательщики?
3. Я не смогла дослушать передачу до конца, настолько она была скучной и тягомотной. Неожиданного ответа, выражающего его собственные мысли, экспромта я так и не дождалась. Наоборот, из раза в раз повторялось одно и то же. Можно смело сказать: такая "прямая линия" - это хорошее снотворное, хотя могу предположить, что планировалось применить анестезию для населения в условиях ничем не оправданного кризиса.
Людмила Савочкина, член Бюро Совета Саратовского регионального отделения партии "Справедливая Россия"
1. По итогам "прямой линии" можно сказать, что, видимо, особо острые вопросы были "удалены" из списка, а "для эфира" отобраны только те, что попроще.
Была удивлена тем, какой вопрос задал саратовский студент - про совмещение должностей председателя партии и премьера. На мой взгляд, подобные вопросы - не для председателя Правительства РФ, по крайней мере, не для такого масштабного формата общения.
Не много, на мой взгляд, прозвучало вопросов по типу того, что задала женщина из Саратова, - таких, которые действительно волнуют жителей страны.
Еще один момент: почему раньше "прямая линия" была прерогативой исключительно президента страны, а теперь ее ведет Владимир Путин, а не Дмитрий Медведев. Получается, что этот формат "принадлежит" лично Владимиру Владимировичу? Видимо, ему самому интересно общаться с людьми, хотя, быть может, это всего лишь форма пиара.
2. Я согласна с тем, что проведение "прямой линии" - действительно тяжелая работа. А насчет "тягомотины" - думаю, здесь играет роль то, что вопросы и ответы практически не меняются из раза в раз. Ведь когда "прямая линия" заработала впервые, это было интересно, однако со временем, если не участвуешь сам в этом процессе, то со стороны "прямые линии" действительно кажутся несколько нудными.
3. Честно говоря, я не смотрела данную "прямую линию" от начала до конца, поскольку ничего нового от нее изначально и не ожидала. Заранее был понятен примерный круг вопросов, которые будут заданы премьеру, и ответов, которые он даст.
Однако я уверена: то, что власть продолжает общаться с народом в такой форме, как "прямая линия", - это неплохо. Правда, хотелось бы, чтобы в вопросах было больше проблематики сегодняшнего дня, а ответы содержали бы больше конкретики.
Анастасия Резчикова, руководитель и ведущая телепроекта "Экспертиза прессы" (ТНТ-Саратов)
1. Владимир Путин дал стране системную картину происходящих событий, что в сегодняшний сложный период является очень важным. Его слова звучали как ориентир, и уверена, что многие люди сверяли по ним свои ощущения по поводу экономического кризиса. Конечно, "прямая линия" была знаковым событием в жизни страны.
2. Линия смотрелась ярко и интересно. Более того, подавляющему числу наших политиков еще очень далеко до Путина в вопросах проведения публичных выступлений и тем более - "прямых линий" с населением. Как тележурналист, который вел "часы губернаторов" с Дмитрием Аяцковым и Павлом Ипатовым, я понимаю всю сложность режиссуры подобных эфиров. С Мельниковым не согласна - Путин вне конкуренции.
3. Впечатление от этого осталось такое, как будто я стала свидетелем исторического решения. Владимир Владимирович пошел на риск, взял на себя ответственность за страну в тяжелейший момент. Очень сильный поступок очень сильного человека. Такое всегда впечатляет.
Дмитрий Коннычев, председатель Саратовского регионального отделения партии "Яблоко"
1. А разве есть "итоги"? Это - самоценный, видимо, процесс. И мало кого в окружении Путина волнует результат этого процесса. Я не очень понимаю, зачем это вообще нужно: Путину задали 72 вопроса из присланных более миллиона вопросов. И среди них - в эфире не было ни одного острого. Все как на подбор комплиментарные, максимально сглаженные по форме подачи. Даже про экономический кризис. И часто было видно, что заранее розданные людям в аудиториях и подготовленные по ответам. Поэтому - какие же итоги? Ну, может быть, за одним исключением - психотерапевтический эффект в ситуации кризиса для легковерующих словам т.н. "национального лидера" сограждан.
2. И да, и нет. Иногда это и правда выливалось в скучное зрелище. Потому что впервые, может быть, чувствовалось, что главному герою этой телепостановки выбранная им 7 лет назад роль телепроповедника, всегда успешного политика и государственного деятеля, искрометного по "фирменным" словесным оборотам, начинает надоедать. И то правда: интересно быть остроумным среди остроумных. В ином же случае это рано или поздно перестает быть интересным. А раз так - это начинает отражаться на качестве. Если раньше действо, изначально лишенное практического политического смысла для общества, было хотя бы неким шоу: "Президент и Народ - лицом к лицу", то теперь оно поблекло. Но его пытались спасти, это шоу. Как могли. Одна девочка Даша с запросом о новогоднем платье чего стоит. Просто не премьер-министр, а Дед Мороз какой-то... А обращение к потупившей глаза ведущей о том, как она собирается выполнять демографическую программу? А крик души одного товарища о вариантах повешения Саакашвили за разные части тела с ответом, фактически подтвердившим вопрос? Да много еще чего было не тягомотного... Вот только резанувшая слух промашка с ценами на недвижимость показала, что премьер-министр остался под влиянием сказок из несбывшегося национального проекта "Доступное жилье".
3. Тягостное где-то. И не потому даже, что не согласен с премьер-министром, представляющем партию, которой мы оппонируем. Он говорил много правильных вещей. Однако чувствуется, что ежегодный телесериал "Путин - Национальный Лидер - Решающий Все Наши Проблемы" надоедает не только ему, но и все большему и большему числу сограждан. Он их решал, эти проблемы, как мог (успешно, не успешно - другой вопрос), когда нефть была дорогая. И была активность, какой-то даже драйв, желание быть признанным людьми через общение с телеэкранов. И рейтинги его, умопомрачительные до сих пор (правда, если социологические службы не начинают потихоньку привирать, отрабатывая гонорары) - результат, во многом, этих же "Разговоров с Путиным" в прошлые годы. Он и сейчас пытается решать проблемы в тяжелой экономической ситуации. И я подозреваю по количеству совещаний в правительстве, что реально тратит много сил и нервов. Вот только меры почему-то поддерживают все больше не средний класс, а близких к власти государственных монополистов и миллиардеров-олигархов. А сил изображать оптимизм на лице уже остается мало.
Александр Никитин, руководитель Саратовского правозащитного центра "Солидарность"
1. Создалось такое ощущение, что по ряду некоторых вопросов Путин просто-напросто не владеет ситуацией. Порой возникала мысль, что он не понимает, о чем говорит. Так например, он отвечал на вопрос, почему при таком падении цен на нефть у нас в России остаются очень высокие цены на бензин и иные нефтепродукты. Это, на мой взгляд, был образец неуклюжей защиты сверхдоходов нефтяных магнатов за счет рядового населения.
2. Данная "прямая линия" действительно была несколько другой, чем предыдущие. Было видно: несмотря на то, что к "встрече" готовились, что заранее были подготовлены вопросы и ответы, получилось так, что в ряде случаев сценарий, видимо, был нарушен. Путину приходилось импровизировать, что, кстати, ему не очень нравилось.
3. После "прямой линии" у меня лично осталось довольно тягостное впечатление. Ведь это антидемократическая форма общения "царя-батюшки с народом".
Как мне кажется, такое средство общения себя дискредитировало. И в дальнейшем, видимо, что-то будет меняться внутри самой "структуры" такого общения. Например, в этот раз "гладкому" протеканию передачи помешали элементы прямого включения и некоторые вопросы публики из зала. А потому, думаю, в следующий раз "зала" уже не будет, а транслироваться будут лишь заранее подготовленные, выверенные вопросы.

Написать письмо в редакцию



Копирайт © 2005 ООО "Волга-Пресс"
При использовании материалов сайта ссылка на www.reporter-smi.ru обязательна.
Разработка Deser.ru


 
 

Сделать стартовой

Поиск
 

На главную