Политбюро

Грехи творческих людей

Главная   Политбюро   На злобу дня   Грехи творческих людей

Правительство Саратовской области представило грандиозную программу, конечным результатом которой станет формирование статуса нашего региона как губернии с экономикой нового типа, основанной на знаниях. То есть и раньше-то мы кое-что знали и неплохо соображали, раз, по словам губернатора, все у нас росло темпами, опережающими среднероссийские. Ну а по итогам реализации данной программы всех мировых передовых достижений будет мало, чтобы хоть как-то соответствовать темпам развития и уровню знаний Саратовской губернии.
В понедельник на ПДС у зампреда областного правительства Александра Стрелюхина министр промышленности и энергетики Александр Никонов презентовал коллегам проект Региональной инновационной научно-технической "Пятилетней программы развития высоких технологий в Саратовской области" на 2009-2013 годы. Ее цель - повышение конкурентоспособности региона за счет существенного увеличения выпуска наукоемкой и инновационной продукции. Программа рассчитана на пять лет и потянет на 5 миллиардов рублей. Планируется, что один миллиард удастся выудить из областного бюджета, остальные - из внебюджетных источников.
Конкретно говорили о дисплеях, добавках в корма для животных, лазерных диодах и суперсовременных строительных материалах. Региональные инновационные кластеры будут осуществлять весь инновационный цикл: начиная от идеи и заканчивая выпуском востребованной на рынке конкурентоспособной продукции. Предполагается создание образовательно-инновационного комплекса, состоящего из трех элементов: обучение, инкубирование высокотехнологичных фирм, предоставление инновационных образовательных услуг по заказам компаний. Апофеозом должно стать создание на пятом году реализации документа Парка высоких технологий с рабочим названием "Гагаринский".
- Акцентирую внимание на то, что предложенный документ - не программа удовлетворения любопытства ученых за государственный счет, а программа вывода огромного научного задела из стадии разработок в стадию производства, - сказал Никонов. - Это возможно с преодолением "грехов" творческих людей, склонных к толкательной манере поведения. Сначала разрабатывают нечто, а потом ищут того, кто смог бы эти разработки "коммерциализировать". Это так называемый бюджетный синдром.
По словам министра, в результате реализации программы вдвое увеличится количество организаций, осуществляющих инновационную деятельность, с 8,3 до 20 процентов возрастет удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженных инновационно-активными предприятиями товаров.
По словам Дмитрия Усанова, проректора по науке СГУ, Саратовская область в прежние годы представлялась регионом высокотехнологичных производств. Многие направления пусть и в измененном виде живут и сегодня. И вузы города продолжают готовить специалистов для указанных производств.
Активно участвовал в дискуссии министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов, который пытался получить ответ на простой вопрос: "Принимали ученые СГУ участие в разработке программы или нет?" Усанов заговорил несколько пространно:
- У СГУ очень тесные взаимоотношения с министерством промышленности...
- Университет участвовал в разработке программы? - раздраженно повторил свой вопрос Федотов.
Усанов поглядел на Стрелюхина и сказал, что хотел бы ответить более развернуто. По мнению проректора, то, что СГУ являлся одним из организаторов Салона изобретений, инноваций и инвестиций, уже немало.
- Это шаги в этой вот работе, - заметил проректор.
Федотов еще раз повторил свой вопрос.
- Мы участвовали в плане осуждения (именно так, раз пять прослушал диктофонную запись. - Авт.), - нервно продолжил Усанов. - Но сказать, чтобы мы были, так сказать, значимыми разработчиками... Вообще это все-таки министерство промышленности.
Министр задал вопрос о том, как будут распределяться средства по программе. Федотова поддержал и Стрелюхин. Ведь речь идет о бюджетных рублях, потому вопрос об эффективности их использования станет одним из самых главных. Усанов ответил уклончиво:
- Я считаю, что распределение средств - это конкретная задача, которая должна быть следующим шагом после того, как программа будет принята. Сегодня, мне кажется, решение вопроса о распределении средств несколько преждевременно.
Последующие выступающие из ученого мира заклинали присутствующих содействовать принятию программы. Один из ораторов утверждал, что его коллеги разработали лекарство от сердечных болезней, которое не уступает импортному, но втрое дешевле. Однако нет денег на то, чтобы наладить его массовое производство.
Потом на трибуну снова попросили выйти министра Никонова. Дмитрий Федотов все пытался понять, что же останется в области после реализации программы. Глава минпрома говорил о тех же 20 процентах инновационной продукции, а также объектах, которые возведут на бюджетные средства. А по какому принципу будут распределять эти средства между предприятиями? И что важнее сегодня - создание благоприятной среды или помощь производствам?
- Создание среды с поддержкой конкретных предприятий, - сказал Никонов.
- Значит, поддержка среды, - резюмировал Стрелюхин.
Председатель регионального союза товаропроизводителей и работодателей Валерий Слепов сказал, что слабым звеном в высоких технологиях и вообще технического прогресса в России всегда являлась внедренческая часть.
- Разработанное наукой часто лежит на полках, - утверждал Слепов. - И до сих пор нет системы, которая способствовала бы внедрению этих разработок. Одно из достоинств предлагаемой программы в том, что здесь пытаются объединить усилия вузовской науки и производственников и управлять этим процессом. Здесь не вообще говорится о высоких технологиях, а выбрано четыре направления, которые представлены в виде конкретики - на базе СГУ, отдельных предприятий. Только эти два обстоятельства, на мой взгляд, позволят ускорить внедрение того, что у нас есть, и активизировать как вузовскую науку, так и производственников.
Слепов вспомнил опыт американцев, которые лет двадцать назад тоже спотыкались на стадии внедрения. Так вот в США приняли закон, который позволял государству финансировать вузовские разработки, с тем чтобы потом ученые могли продать свои изобретения. Вот бы и нам принять такой закон, предложил выступающий.
Подводя итог обсуждению, Александр Стрелюхин сказал, что Саратовская область всегда была серьезным научным центром, но сегодня необходима систематизация всех усилий, ибо одними призывами ничего не добиться. Зампред согласился с мнением Федотова о том, что в предлагаемой программе несколько утяжелена структура управления. И все же с учетом коррекции внутри программы, ее нужно принимать, "поскольку появляется инструмент воздействия".
Проект решили доработать в двухнедельный срок. Следующим этапом станет обсуждение документа на ПДС у губернатора.
- Всем спасибо за критику, - сказал Александр Никонов. - Постараемся учесть все прозвучавшие пожелания.
- А как же вы хотели - без критики? - удивился Стрелюхин.
Ну а самым приятным и оптимистичным моментом на ПДС в том, что касалось высоких технологий и нашего светлого будущего, стало награждение студенток СГУ за победу во Всероссийской студенческой олимпиаде по информатике. Почетные грамоты получили три симпатичные девушки, их тренер, а заодно ректор СГУ Леонид Коссович.
- Очень приятно, что наша земля рождает такую талантливую молодежь, - сказал зампред, - поскольку именно она заменит в скором времени тех, кто сегодня в пожилом возрасте.
От этих слов потянуло неприятным могильным холодком, и добрая половина участников постоянно действующего совещания поежилась.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);