Политбюро

Ипатову уже не смешно

Главная   Политбюро   На злобу дня   Ипатову уже не смешно

Судя по всему, в правительстве области кризис решили заговорить. Причем не прибегая к таинствам и заклинаниям. Заговаривают в прямом смысле. Каждую неделю собираются в зале заседаний и на протяжении нескольких часов ведут беседы о том, как чиновники совместно с депутатами планируют побороть кризисные экономические явления. И.о. министра экономического развития и торговли области Александр Ульянов работает сегодня не столько чиновником, сколько гидом по программе антикризисных мероприятий, которую сочинили на Московской, 72. С завидным постоянством он выходит на трибуну и называет направления деятельности, на которых следует сосредоточить свои усилия. За последние три недели слушать Ульянова довелось трижды. В принципе чиновнику можно предложить записать сольный диск. Ну, раз его доклад пользуется такой популярностью.
Расчет в общем-то неплох. Кризис действительно можно заболтать. Вдруг, пока обсуждаешь, как с ним будешь воевать, он и кончится? Но как министр финансов РФ Кудрин с каждым новым публичным выступлением увеличивает количество миллиардов рублей, коих не досчитается федеральный бюджет, так глава регионального МЭРТа увеличивает продолжительность срока окончания действия кризиса. Разумеется, Ульянов не собственное мнение озвучивает, а лишь ретранслирует прогнозы крупных экономистов. И все же именно Александр Александрович сегодня является главным проводником пессимизма. Во вторник, во время заседания Административного совета Саратовской области чиновник, ссылаясь на главу российского правительства Владимира Путина, назвал новую дату - март 2010 года. Это не когда кризис завершится, а когда будет нащупано его дно.
Губернатор Павел Ипатов обиделся на облдепа Владимира Пожарова, которого почему-то назвал лидером местных "эсеров". Точнее, впрямую Павел Леонидович фамилию задевшего его депутата не назвал (не имеет такой привычки), но обозначил некоего представителя "Справедливой России", который недавно посмеялся над областной антикризисной программой. А буквально накануне в "Газете недели" был опубликован материал, в котором Пожаров нелестно отзывался о программе, говоря, что конкретики в ней нет никакой, но пользу документ принесет несомненную, поскольку кризис просто лопнет от смеха.
Впрочем, начал глава региона издалека. Дескать, наши чиновники проанализировали все выступления и предложения представителей самых различных партий. Ипатов прочел брошюру, которую распространяют по субъектам РФ от имени Геннадия Зюганова. По мнению Павла Леонидовича, ситуация в работе лидера КПРФ в целом обрисована верно, но предлагаемый план мероприятий носит исключительно популистский характер, потому взять из него нечего.
У "Справедливой России", по словам Ипатова, своей программы пока нет, хотя в выступлениях председателя Совета Федерации Сергея Миронова много дельных идей. Нет собственного плана действий и у ЛДПР. Так что, как в той рекламе, ну и собственно - антикризисная программа областного правительства. Другой альтернативы не существует.
Дойдя до тех, кто ухмыляется, глядя на то, какую грандиозную работу проводит областное правительство, Павел Леонидович сказал, что смеется только тот, кому сказать нечего. Спорное утверждение, но в духе времени. Смеяться теперь - аполитично. Сегодня нужно больше говорить. Хотя подчас и высказывания самого Ипатова не могут не вызвать улыбку. Один из выступающих заметил, что великий и ужасный "Газпром" пошел на сокращение внутренних расходов на 25 процентов. А губернатор сказал, что один из путей оптимизации - это снижение неэффективных расходов бюджетных средств. То есть деньги областного бюджета будут продолжать расходовать неэффективно, но уже не так широко, как это было до недавнего времени?
Послушав Ульянова, Ипатов согласился с ним в том, что все социальные обязательства должны быть выполнены, однако для этого необходимо приложить максимум усилий. Раньше таких оговорок не было, то бишь надеялись обойтись малой кровью или добиться желаемого результата, не прилагая больших сил. По мысли губернатора, чиновникам необходимо менять свою психологию. Правда, не уточнил, к кому именно относятся его слова.
Бальзам на душевные раны присутствующих пролил министр сельского хозяйства области Александр Игонькин. Уровень производства сельскохозяйственной продукции растет, урожай обещает быть хорошим. Гектары засеяны, дизельное топливо закупают по льготным ценам. Павел Ипатов несколько убавил оптимизм выступающего, сказав, что все это ощутят на себе жители губернии лишь в том случае, если не произойдет резкого роста цен на продукцию агропромышленного комплекса. Кому все это будет нужно, если граждане не смогут ничего купить? А ведь область у нас аграрная, и ей вполне по силам обеспечивать собственных граждан овощами, фруктами, мясом и молоком.
Спикер облдумы Валерий Радаев поинтересовался - что это за 111 сельхозпредприятий, коих выделили в отдельный список. Зампред облправительства Сергей Горбунов сказал, что сей перечень составлен по аналогии с федеральным. Сюда, мол, попали стабильно работающие предприятия, которые могли бы претендовать на получение кредитов под гарантии областного правительства. А если ли такая строка в областном бюджете, ведь если что-то пойдет не так, расплачиваться придется нашим налогоплательщикам, спросил Радаев. Горбунов ответил, что такой строки в бюджете нет, но вопрос надо бы обсудить...
Губернатор высказался резче:
- У нас должна быть гарантия, что нас не "кинут". Здесь находятся люди, которые прекрасно помнят, как областной бюджет расплачивался за горе-предпринимателей.
Доклад министра строительства и ЖКХ Дмитрия Федотова следует признать наиболее конкретным, поскольку чиновник озвучил не только планы, но и то, что по программе антикризисных мероприятий уже удалось реализовать. В декабре 2008 года Министерство обороны приобрело в Саратовской области для военнослужащих, уволенных в запас, 165 квартир. В январе 2009 года еще по 144 квартирам прошел открытый аукцион в Балакове и Энгельсе. Готовится аналогичный аукцион в Саратове. В ходе реализации 185-го ФЗ удастся улучшить жилищные условия 3872 саратовцев, которые будут отселены из ветхого и аварийного жилья. Капитальный ремонт пройдет в 1368 многоквартирных домах, поэтому жилищные условия улучшатся еще у 200 тысяч человек. Всего на озвученные мероприятия будет потрачено 3,8 миллиарда рублей.
Министра труда, занятости и миграции Светлана Нечаева рассказала о том, что безработица набирает обороты. К тем, у кого положение дел наиболее серьезно, отнесла ивантеевцев, однако впоследствии его представитель заявил, что среди отстающих сей муниципальный район числиться не будет. Ибо из почти двух сотен человек, кто внезапно обратился в центр занятости, более сотни давно не работали. Но как-то жили. Теперь этого "как-то" им не хватает, вот и ухудшили показатели. Впрочем, грядущие посевные работы не оставят без занятий никого. Разговор с руководителями местных сельхозпредприятий состоялся. Им чуть ли не пофамильно сообщили, кого и на какую работу они должны в скором времени принять.
Губернатор заинтересовался судьбой выпускников высших учебных заведений. Поедут ли они теперь по распределению в районы? В благополучные годы врачи и педагоги зачастую предпочитали увеличивать ряды офисного планктона. Мало кто хотел ехать в глубинку на нищенскую зарплату. А что теперь? Нечаева сообщила, что приблизительно 50 процентов выпускников вузов раньше отказывались работать по специальности. Но высказала предположение, что в новых условиях больше молодых людей будут соглашаться на работу в сельских районах. Да, сегодня она не столь престижна, но зарплату платят уже вполне сносную. К тому же в ряде муниципальных районов существуют программы поддержки молодых специалистов. В частности, выплачивают так называемые "подъемные". Павел Ипатов здесь призвал коллег следовать примеру Балакова, где молодым спецам помогают с жильем.
Лидер местных профсоюзов Михаил Ткаченко назвал кризис - экономическим оружием массового поражения. Сказал также, что в области уже 28 тысяч безработных. За прошлую неделю прибавилось 1300 человек. Цифры, которые привел Ткаченко, не вяжутся даже с пессимистичным прогнозом минтруда. Ведомство Нечаевой полагает, что к концу текущего года численность зарегистрированных безработных может достигнуть 40 тысяч. Но это при нынешней динамике роста. Хотя ясно, что кризис только-только набирает обороты. Подъедут еще те, кто уезжал из области на заработки в другие регионы, вернутся демобилизованные из армии и т.д. Ситуация осложняется тем, что параллельно растут цены на продукты питания, увеличиваются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, зарплаты же сокращаются. К тому же у многих предприятий растет задолженность по их выплатам.
- Пора прекратить приватизацию прибылей и национализацию убытков, - выдал домашнюю заготовку Ткаченко. - Колоссальные деньги дают неизвестно кому!
Свои антикризисные штабы, действующие по собственным планам, созданы во всех муниципальных районах. Однако когда Павел Ипатов решил ознакомиться с тем, что происходит в глубинке, то на сайте областного правительства обновлений не обнаружил. После этого задачу перед районниками сформулировал четко: люди должны знать, что делает власть для минимизации последствий мирового финансового кризиса. Согражданам станет от этого намного легче.
Председатель Союза товаропроизводителей Саратовской области Валерий Слепов поблагодарил чиновников за честную информацию. И похвалил за то, как министры и зампреды донимают федеральное правительство. Сказал, что в Москве Александра Стрелюхина называют не иначе как шантажистом. Павел Леонидович тоже много ездит. Ему низкий поклон за то, что он делает для предприятий военно-промышленного комплекса. По мнению Слепова, в федеральном правительстве много чиновников, которых следует регулярно тормошить. На Московской, 72 такие тоже встречаются, но гораздо реже.
А вообще местный бизнес очень рад тому, что в регионе все ветви власти работают рука об руку. Идет обсуждение программы антикризисных мероприятий, и почти все настроены конструктивно.
- Даже Ландо программу одобрил! - сказал Слепов.
Посмеявшись над шуткой оратора, Павел Ипатов напомнил, что правительство направило свой документ в региональный парламент не для одобрения. Депутатам предлагается высказать свои предложения и пожелания. Дабы итоговый план явился продуктом коллективного творчества. Это, видимо, чтоб в случае чего, отвечали все.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);